Cara Membuat Gudeg Jogja Sedap Nikmat dan Mudah

Cara Membuat Gudeg Jogja Sedap Nikmat dan Mudah – Jika anda pergi berlibur ke Jogja, pastinya gudeg Jogja adalah akan menjadi salah satu makanan favorit yang akan anda santap. Nah, berikut ni adalah cara membuat gudeg jojga bagi anda yang kangen dengan kudapan yang satu ini. Jawa tengah sendiri terkenal dengan makanan berbahan dasar santan dan gudeg jogja dalah salah satunya. Ada juga beberapa jenis gudeg Jogja seperti gudeg basah dan kering. Gudeg kering adalah gudeg yang disajikan dengan areh kental sedangkan gudeg basah adalah gudeg yang disajikan areh encer. Nah, untuk gudeng yang akan kita buat kali ini adalah gudeg kering. Nah, dengan bahan-bahan serta cara membuat gudeg Jogja ini, dapat anda jadikan panduan untuk membuat gudeg Jogja di dapur rumah anda untuk keluarga tercinta. Berikut ini, kami sajikan resep lengkap berupa bahan serta cara pembuatannya.

Cara Membuat Gudeg Jogja Sedap Nikmat dan Mudah

Bahan-Bahan dan Cara Membuat Gudeg Jogja

Untuk membuat gudeg Jogja, bahan dasar yang dibutuhkan adalah nangka serta santan. Ada juga beberapa bahan lainnya sebagai bumbu. Nah, bahan-bahan dibawah ini adalah untuk satu porsi. Memang untuk membuat gudeg dibutuhkan waktu yang cukup lama. Untuk satu porsi gudeg Jogja membutuhkan sekitar 1 jam. Lalu seperti cara membuat gudeg jogja? Berikut ini selengkapnya.

Bahan-Bahan Bumbu Gudeg Jogja:

 • Nangka muda sebanyak 1 kg. Potong kecil-kecil.
 • Daun salam sebanyak 2 lembar.
 • Lengkuas sebanyak 1 buah. Memarkan.

Bahan-Bahan Bumbu Halus Gudeg Joga:

 • Bawang merah sebanyak 10 butir.
 • Bawang putih sebanyak 3 siung.
 • Kemiri sebanyak 4 butir.
 • Ketumbar sebanyak ½ sendok teh.
 • gula merah sebanyak 250 gr.
 • Garam secukupnya.

Cara Memasak Gudeg Jogja

 1. Masak nangka muda beserta bumbu halus dalam satu panci berisi air secukupnya. Masak nangka hingga berubah warna menjadi kemerahan dan empuk.
 2. Diamkan gudeg selama 1 hari 1 malam agar bumbu merata dan siap untuk disantap.

Untuk membuat gudeg yang berwarna kecoklatan, tambahkan daun jati sebanyak 3 lembar. Gudeg yang sudah selesai dibuat akan enak dimakan dengan kuah santan yang kental, ayam kampung, telur atau sambal goreng krecek. Anda dapat membuat gudeg Jogja dalam jumlah yang banyak untuk santapan keluarga anda. Dengan mengetahui bahan serta cara membuat gudeg Jogja, sekarang anda dapat membuat gudeg sendiri di rumah anda. Demikianlah cara membuat gudeg jogja.

You May Also Like

About the Author: Makka El Fatih Setiawan